다이어트/다이어트에 대하여

다이어트 식단을 계획하기 전에 생각해볼 것들

쪼마 2022. 4. 20. 09:35
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🔅 단백질 비중 너무 높지 않게, 지방 꼭 챙기기

단백질은 만능 영양소가 아닙니다. 탄수화물, 단백질, 지방 모두 우리가 살아가는데 필요한 필수 영양소에요

지방을 먹어서 체지방이 쌓이는 것이 아니라 과한 탄수화물이 체지방을 높입니다. 소식을 지향하기 때문에 적은 양으로 충분한 에너지를 내기 위해 지방 섭취 꼭 해야합니다.

또한 근육이 만들어지는 것은 운동하고 바로 단백질을 챙겨먹으면 되는 그런 간단한 과정이 아닙니다. 꾸준히 운동함으로써 근육의 필요성을 뇌가 인지해야 하고, 적정한 단백질 레벨을 꾸준히 유지하는 것이 중요합니다. 식사로 적당히 챙기는 정도면 충분합니다. (우리는 운동 선수도 아니구요)

 

지방이 풍부한 식품

- 올리브유, 버터, 참기름, 들기름, 아보카도, 견과류, 넛버터, 페스토, 지방 함량이 충분한 육류 등

- 견과류와 넛버터는 탄수 함량도 같이 높은 경우가 있으니 양 조절에 주의

- 산패되기 쉬우니 신선한 것을 먹을 수 있도록 주의

 

🔅마시고 끝내는 쉐이크류의 식사를 지양합니다.

저작 운동이 없이 바로 삼키는 식사는 만족도를 떨어뜨립니다. 소화가 너무 빨라 금방 허기지구요. 감량에 있어서 소식이 필수이므로 양에서 충분한 만족을 느낄 수 없기 때문에 저작 운동으로 만족도를 높일 필요가 있습니다. 식사 시간이 부족한 것이 아니라면 씹어 삼키는 식사를 추천합니다.

 

🔅야채, 곤약 등 저칼로리 음식의 과식을 지양합니다.

열량이 낮기 때문에 이런 음식을 많이 먹는다고 해서 살이 찌지는 않습니다. 하지만 소화 작용을 버겁게 하므로 감량에도 도움이 안됩니다. 소화에 에너지를 많이 쓰니 열량 소모를 더 하지 않을까 생각할 수 있지만 우리 몸은 그렇게 간단하지 않습니다. 소화시키느라 죽어라 일을 했는데 얻는 에너지가 없다면 몸은 더 힘들어 하지 않을까요. 야채 섭취의 이점만 취할 수 있도록 뭐든 적당히가 중요합니다.

 

위의 내용을 바탕으로

1. 부피(또는 중량)가 크지 않게

2. 적절한 식간 시간(공복감)

3. (입이) 좋아하는 건강한 식재료

이 세가지가 제가 식사를 구성하는 큰 틀입니다.

 

참고해주세요!

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